![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg9kvUVU5T5UwMBRJL7eVs8DVxoHJP1UXlnQf7-Z5Gln2BBPfT8g9IhTxpfrrIzheowaUdNL2Qz_FP1AuL2PsRBHwrrlwjYEVEpq4-vgHahyphenhyphenjZFEnV0gDj2OuNXJVqZdhVEeEnWbIEK9cI/s320/Gastronomia+de+Chiapas.jpg)
Algunos de los platillos más degustados son:
- Poc Chuc, carne de cerdo asado, marinada con agua tibia y sal, acompañada de cebolla asada picada y salsa llamada X'nipec (Hocico de perro), que consta de jugo de naranja agria, tomate, cebolla y cilantro.
- Salbutes y Panuchos. Los salbutes consisten en tortilla de maíz frita en aceite o manteca de cerdo; servido con lechuga, tomate en rodajas, cebolla curtida, carne de pavo o pollo y aguacate.
- Brazo de Reina: variedad de tamal preparado con chaya, relleno de pepitas de calabaza molidas, huevos duros y tomates.
- Cochinita Pibil, Carne de cerdo marinada en achiote, jugo de naranja agria, ajo, sal y pimienta, envuelta en hojas de plátano y horneada bajo la tierra.
- Frijol con puerco, carne de puerco cocido en frijol, servido con arroz, y acompañado de Chiltomate (salsa de tomate, chiles y especias), rábano, cilantro y cebolla.
- Relleno Negro, Carne de pavo cocinada con una pasta negra de condimentos de la región, servida en tacos o emparedados.
- Sopa de Lima, caldo de pollo desmenuzado, tortillas fritas y jugo de lima.
- Escabeche, pavo cocinado con condimentos y cebollas.
- Papadzul, tacos de huevo duro, cubierta de una pasta de pepitas de calabaza molidas, salsa de tomate y cebolla.
- Queso Relleno, queso holandés, relleno un picadillo de carne molida con almendras, pasas, aceitunas, alcaparras, pimiento y con varios condimentos, bañada en una salsa blanca conocida como kol (pebre) y otra de tomate.
- Mukbil Pollo, es un platillo a base de carne de pollo o de gallina, rodeado de una masa hecho de maiz nixtamalizado y enterrado para su cocción lenta, envuelto en hojas de plátano o pencas de henequén. Es la comida tradicional del Hanal Pixan o la comida del día de muertos, el 2 de noviembre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario